深圳宣扬设计!手机WAP浏览支持
   
 
 
 

 
 
您现在的位置: 深圳宣扬设计 >> 原创专区 >> 平面设计 >> 作品信息

 

 

制作冰火字
图片作者:菜 更新时间:2006-2-8 查看次数: 推荐等级:
图片地址错误!
 图片简介:
    Photoshop作为图像处理软件中的佼佼者,它强大的功能相信很多读者都已经深有体会了。为了让广大初学图像处理的读者能够更快地入门,从本期起,我们将从特效文字、照片处理、艺术作品以及三维制作等方面以实例制作的方式来带领您走进Photoshop的神奇世界。

    (注:本文中如无特殊说明,均以Photoshop 6.0中文版为准)

    结冰字和火焰字

     特效文字的制作一直以来都是Photoshop的拿手好戏,您只要在输入文字后,双击图层面板下的“文字”层,在弹出的“效果”对话框中选择一些效果,然后进行简单的参数设置就可以轻松制作出漂亮的文字了(如图1)。但这些特效对于我们来说还是远远不够的,今天我们就来看看结冰字和火焰字的制作方法。

    


图1 文字特效窗口

    结冰字

    1、新建一个宽和高都是150像素、分辨率为72像素/英寸、灰度模式、背景为白色的文件。

    提示:新建一个灰度模式的文件是为了不使在制作过程中,如增加滤镜时,出现颜色变化,导致最终效果的颜色不纯。

    2、点击工具箱里的“文字”工具,在窗口中输入“冰”,通过界面上方的文字工具栏设置好字体、字号等,然后执行“图层/向下合并”命令。

    3、按下“W”键,选中左侧工具栏中的“魔棒工具”,在窗口的空白部位单击鼠标,使之处于选中状态,执行“滤镜/像素化/晶格化”命令,在弹出的对话框中,设置“单元格大小”为10,然后点击“确定”按钮。使图像产生冰晶效果。

    


图2 使用添加杂色滤镜使冰晶的效果更逼真

    4、按Ctrl+Shift+I组合键或者点击“选择/反选”命令反向选取图像。 执行“滤镜/杂色/添加杂色”命令,在弹出的对话框里设置“数量”为70,“分布”为“高斯分布”并勾选下方“单色”选框(如图2)。

    5、执行“滤镜/模糊/高斯模糊”,在弹出的“高斯模糊”对话框中设置“半径”为2像素。按下Ctrl+D取消选取,再按Ctrl+I反转图像颜色。

    6、执行“图像/旋转画布/顺时针90度”命令,再执行“滤镜/风格化/风”命令(注意风的方向)再执行“图像/旋转画布/逆时针90度”。

    提示:利用风滤镜我们可以达到一种冰挂下来的效果,其实在很多文字和图片处理中都可以用到这个滤镜(如下面讲到的火焰字就是用这个风吹效果来制作火焰的)。

    


图3 结冰字

    7、执行“图像/模式/RGB颜色”命令,将图像转换成RGB模式。

    8、执行“图像/调整/色相及饱和度”命令,在弹出的对话框中将色彩设为+7,饱和度为+100,亮度为0。最终效果如图3所示。

    提示:利用“图像/调整/色彩/饱和度”命令,主要是给制作的文字进行着色,这些颜色可以通过拖动几个滑块来进行设置,直到您满意为止,但要注意:在“色彩/饱和度”对话框中要选中“着色”按钮,否则您会看不到颜色改变的效果。

    火焰字

    1、点击“文件/新建”,新建一个宽和高都是150像素、分辨率为72像素/英寸、灰度模式、背景为白色的文件;选择前景色为黑色,按下Alt+Delete组合键将背景填充为黑色。

    2、点击工具箱里的“文字”工具,在窗口中输入“火”,通过文字工具栏设置好字体、字号等,设置文字颜色为白色。

    3、同上例的第6步。

    4、执行“滤镜/扭曲/波纹”命令,在弹出的“波纹”对话框里设置“数量”为100%。

    提示:风格化、扭曲等滤镜是用来制作火焰的燃烧效果。

    5、执行“图像/模式/索引颜色”命令,弹出拼合图层对话框,点击“确定”即可,再执行“图像/模式/颜色表”命令,打开“颜色表”对话框,在颜色表列表框中选择“黑体”即可。

    提示:刚才我们制作好了燃烧效果,缺的只是给这些火焰加入颜色了,利用颜色表里的“黑体”即可达到逼真的火焰效果!

    


图4 火焰字

    最终效果如图4所示。

    小结:本篇中结冰字主要是运用晶格化滤镜制作文字周围的冰晶,然后运用风滤镜制作冰挂效果,而火焰字则是运用风滤镜和颜色模式。恰当地运用这些滤镜,您一定还可以制作出更多更好的效果来(比如我们常看到的冰天雪地效果、火烧着纸的效果)!

图片审核:34981 图片录入:34981
 
  网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
 
 
 
栏目导航
站内作品搜索